Rap2K : Rap, Hip Hop

Daz Dillinger

Daz Dillinger

  • Daz Dillinger
  • Delmar Arnaud
  • Rappeur
  • 119 fan(s)

Daz Dillinger Albums

A propos de Daz Dillinger

  • vendredi 25 mai 1973

    Une des plus importantes pièces de l'empire Death Row des années 90, le rappeur/producteur Daz Dillinger (Delmar Arnaud) a travaillé aux côté des meilleurs rappeurs de la West Coast. Avec Kurupt, Nate Dogg, et Snoop Dogg, Daz Dillinger (connu avant sous le nom de Dat Nigga Daz) issu de Long Beach, California, a été introduit dans le rap game par le biais de Warren G durant les essais précédant l'album légendaire de Dr Dre, 'The Chronic'.

    Bien qu'il ne joua qu'un rôle mineur dans le succès de l'album entant que rappeur, sa contribution à 'Doggystyle' de Snoop Doggy Dogg l'établit comme un des talents montant de la West Coast. Et quand ses productions aident à faire de 'All Eyez On Me' de 2Pac un grand succès, il fut choisit pour succéder à Dr Dre à la production de Snoop sur son second album 'Tha Doggfather'. Au même moment, il faisait partit d'un duo avec Kurupt appelé Tha Dogg Pound qui a sorti un album quelque peu oublié mais classé parmi les classiques, 'Dogg Food'. Bien sûr, après le départ de Dre, la mort de 2Pac et l'incarcération du boss Suge Knight, Death Row a subitement perdu de sa splendeur, et la carrière de Daz fit de même.

    Durant la fin des années 90, il continua ses efforts comme producteur prolifique mais voyait la sortie de son album solo chez Death Row, "Retaliation Revenge & Get Back", être continuellement repoussée jusqu'en 1998 où il sortit enfin avec une audience quasi indifférente. Bien que l'album contenait "In California", ce titre ne devint qu'un petit hit. Il signe en suite chez Roc A Fella Records, le label New Yorkais du rappeur Jay-Z mais leur association ne dura qu'un temps puisque Daz créa son propre label, DPG Recordz.

    En 2000, Dillinger publie son second album, 'R.A.W.', sur son label Dogg Pound Records. Le disque créa un différent avec Suge Knight et Death Row avec qui il avait faillit signer avant de finalement monter son propre label ; cette histoire créa une tension entre lui et son cousin Snoop Dogg. Sans même l'appui d'un grand label, l'album reçut rapidement un grand accueil. En 2001, il sort un album avec JT Bigga Figga, 'Long Beach 2 Fillmoe'. Ensuite, se réconciliant avec son cousin Snoop Dogg, il signa avec son acolyte Kurupt leur groupe, D.P.G., chez DoggyStyle Records. Ils avaient un projet d'album sous ce label mais Kurupt préféra retourner chez Death Row début 2002.

    Début juin 2002 il sort son troisième solo, 'This Is The Life I Lead', puis continue ses compilations comme 'Who Ride Wit Us' et 'To Live & Die In CA'. En 2003 sort le décevant 'DPGC - U Know What I'm Throwin Up'. Ce disque contient d'ailleurs un morceau de feu envers son ex-coéquipier Kurupt ainsi que Suge Knight, son ancien boss. Son single "Dogg Catcha" lui permit tout de même un modeste succès. Après ce disque-compilation, il signe sur le label du producteur/rappeur d'Atlanta, Jermaine Dupri, une aubaine qui lui permettrai d'être enfin reconnu par le grand public. Mais jusque là, son album 'So So Gangsta' est de repoussé sans arrêt. Il réédite alors en 2004 tous ses disques sur son label via Gangsta Advisory et ressort 'I Got Love In These Streets'.

    Un peu lassé par les affaires financières de JD avec Virgin, Daz Dillinger revient au top niveau en indé toutjours avec 'Tha Dogg Pound Gangsta LP', un de ses meilleurs albums sorti début 2005. De plus, il se réconcilie avec l'autre moitié des DPG, son ami Kurupt, et préparent la sortie imminente d'un futur disque très attendu pour 2006. En attendant, Daz a concocté un petit disque été 2005, 'Gangsta Crunk'.

    Biographie de theandler revue par Sagittarius


    Discographie :
    Solo :
    1998 : Retaliation, Revenge & Get Back
    2000 : R.A.W.
    2002 : I Got Love In These Streets EP
    2002 : This Is The Life I Lead
    2003 : DPGC - U Know What I'm Throwin Up
    2005 : Tha Dogg Pound Gangsta LP
    2005 : Gangsta Crunk
    2006 : So So Gangsta
    2007 : Gangsta Party
    2008 : Only on the Left Side

    Dogg Pound/DPG :
    1995 : Dogg Food
    2001 : Dillinger & Young Gotti
    2001 : 2002
    2004 : The Last of Tha Pound
    2005 : Dillinger & Young Gotti II: Tha Saga Continuez...
    2006 : Cali Iz Active
    2007 : Dogg Chit
    2008 : 100 Wayz

    & JT The Bigga Figga :
    2001 : Game For Sale
    2001 : Longbeach To Fillmoe

    Compilations :
    2000 : Who Ride Wit Us Vol.1
    2002 : To Live And Die in CA
    2002 : Who Ride With Us Vol.2

Daz Dillinger news

Commentaires (Facebook)